Тайная жизнь до рождения

Тайная жизнь до рождения

03.04.2009
Статьи и обзоры Беременность

Весной почему-то на улицах заметнее женщины, ожидающие рождения ребенка. То ли оттого, что они чаще гуляют на весеннем солнышке. То ли потому, что весна вообще ассоциируется с началом жизни. Случайное совпадение или нет, но весной чаще появляются и новые данные о загадочном внутриутробном мире...

Мамины университеты
Прежнее представление о дородовой жизни будущего человека как о периоде чисто биологического существования в последние годы посрамлено окончательно и бесповоротно. Теперь уже аксиомой считается, что у плода развиваются не только части и системы организма, но и эмоции, познавательные функции и органы чувств. Появилась даже такая наука, как пренатальная (то есть дородовая) психология.
Будущий ребенок слышит, видит, ощущает, реагирует и даже учится. А некоторые исследователи утверждают, что начиная с четвертого месяца беременности человеческий плод уже по-своему понимает, что происходит вокруг, реагирует не только на внутренние изменения в лоне матери, но и на внешние раздражители, которые доходят до него.
Более того, многие полагают, что полученный в ходе беременности опыт всерьез влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Так, желанные дети, уже в утробе матери ощущавшие ее любовь и радость, более уверены в себе, спокойнее реагируют на стрессы, имеют в целом позитивное восприятие жизни, доброжелательны и контактны, легче учатся. Дети нежеланные, напротив, ощущают неуверенность, чаще впадают в депрессию, ждут от жизни одних неприятностей и ударов, недоверчивы, с трудом сходятся с людьми, испытывают трудности в учебе.
Объяснить это с точки зрения науки несложно: материнские переживания и эмоции прямо связаны с изменениями гормонального фона ее организма, а тот, в свою очередь, формирует реакции ребенка, его физиологию.
Так что если вы решились родить ребенка, постарайтесь создать для него благоприятные условия с самых первых дней его бытия. Недаром восточные традиции ведут отсчет возраста человека не с даты рождения, а с момента зачатия.

Вижу, слышу, чувствую
Американские пренатальные психологи подготовили таблицу осознания человеческого плода после четвертого месяца беременности. Согласно их исследованиям, будущий ребенок:

Различает вкус
Нерожденный ребенок, как и все дети, любит сладкое и не любит горькое. Если в амниотическую жидкость, в которой он плавает, добавляют глюкозы, плод глотает ее в два раза больше, чем обычно. А введение туда горького лекарства глотательный рефлекс уменьшает. Причем глотая горькое, плод делает совершенно ту же гримасу, изображающую отвращение, что и взрослый человек.

Видит
Нерожденный ребенок реагирует на свет. Считается, что обычное освещение сквозь стенку живота не проходит и большую часть времени плод проводит в темноте. Но он все равно открывает глаза, моргает. А если врач осматривает беременную с помощью фетоскопа (прибор для внутриутробного исследования), то яркий свет от него пугает ребенка. Он переворачивается, стремясь укрыться от луча, плотно смыкает веки.

Слышит
Хорошо известно, что орган слуха у зародыша начинает формироваться одним из первых. К четырем месяцам плод слышит музыку. На бравурную и громкую он реагирует активным шевелением, спокойная и мелодичная музыка его успокаивает. Известны случаи, когда беременные женщины вынуждены были уходить с концертов рок-музыки из-за невыносимо бурной реакции плода.
Беспокойством плод реагирует на ссоры и крики родителей. Подчас они могут привести к выкидышу, и неизвестно, каков механизм такого развития событий - то ли резкие колебания гормонов в организме матери, то ли сама по себе угроза, содержащаяся в бурных криках и оскорблениях, с которыми протекает скандал.
Известно, что нерожденные дети запоминают мелодии, слова, целые выражения и даже детские стишки, если их часто читать в последние месяцы беременности. Мать двухлетней девочки однажды услышала, как ее дочь повторяет: "Вдох-выдох, вдох-выдох" - команды, которые звучали на курсах будущих матерей.
Не родившиеся дети слышат и распознают голоса родителей, реагируют на их интонации. Врачи советуют будущим матерям как можно чаще разговаривать с ребенком. После рождения такие дети бывают более спокойными, реже плачут.
Внешние звуки плод слышит своеобразно - низкие частоты как бы отсекаются, высокие слышны отчетливее. Именно с этим психологи связывают материнский инстинкт разговаривать с новорожденным особым, высоким голосом - он звучит понятнее и безопаснее, чем низкие звуки.

Реагирует
Плод повторяет все действия и даже настроение матери. Он дремлет, когда мать засыпает, просыпается вместе с ней. Если мать спокойна, то и плод ведет себя спокойно, если она нервничает, то он либо замирает, либо бурно шевелится. Но есть у него и свои потребности. Если мама долго сохраняет малоподвижность, ему не хватает кислорода, и он начинает бурно шевелиться, дрыгать ножками. Если мать, напротив, активна, он может устать и укачаться. Кстати, именно с этим действием движения связаны и традиции укачивания новорожденного на руках или в люльке.
Пятимесячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой, а если на живот матери лить холодную воду, он очень недоволен, сердится, бьет ножками.
Плод реагирует на курение матери, и не только на поступление в кровь вредных веществ, но даже и на ее желание закурить: женщина еще только думает о сигарете, а его сердечко уже начинает биться учащенно. Причина в том, что из-за курения плод получает намного меньше кислорода, а это вызывает у него болезненные судороги. А предвкушение женщины, видимо, как-то меняет гормональные реакции.
На физические травмы плод реагирует уже со второго месяца жизни. Если ударить по животу матери, он пугается, пытается спрятаться, сжаться.

Поговорите со мной

Современный подход к осознанному родительству подразумевает активное общение с будущим ребенком с первых месяцев беременности.
Пренатальные психологи рекомендуют регулярно разговаривать с ним, рассказывать о своей любви, своих чувствах по отношению к нему. Важно, чтобы интонации матери и отца были ласковыми, успокоительными.
Хорошо рассказывать будущему малышу сказки, стишки, включать приятную мелодичную музыку. Если у него есть старшие братья и сестры, стоит привлекать к общению с ним и их - тогда после рождения он будет распознавать их голоса как родные.
Не стоит в это время бурно выяснять отношения, ссориться, скандалить - вы можете напугать его на всю оставшуюся жизнь. А вы ведь хотите, чтобы он рос спокойным, уравновешенным и счастливым?

Значит, все-таки каша
Попытки спланировать пол будущего ребенка предпринимаются разные: от гадания на кофейной гуще до подсчетов "смены крови". Подробно мы рассказывали о подобных гипотезах в ноябре прошлого года. Но вот одна из довольно экстравагантных гипотез - о том, что на пол ребенка может влиять рацион питания будущей матери, - нашла подтверждение у серьезных ученых.
Исследователи из британских университетов в Оксфорде и Эксетере проанализировали рацион 740 женщин в ходе их первой беременности. Оказалось, что чем больше калорий потребляет женщина до зачатия, тем больше вероятность рождения мальчика, и, наоборот, при ограниченном рационе чаще рождаются девочки. Это к сведению будущих мамочек, повернутых на диетах для похудания.
- Подтвердилось и то, что употребление большого количества бананов, богатых калием, а также повышенное потребление соли действительно чаще способствуют рождению мальчиков, - заявила журналу New Scientist Теона Мэтьюс, специалист по биологии млекопитающих из Эксетерского университета. - Но вот широко распространенное убеждение, что молочная диета способствует рождению девочек, не подтвердилось. На самом деле потребление дополнительного кальция тоже увеличивает шансы родить мальчика.
А самое простое средство родить сына - тарелка каши на завтрак. В исследованиях ученых 59% женщин, которые ели злаки ежедневно, и лишь 43% женщин, которые ели их реже одного раза в неделю, родили мальчиков.

Папы, не нервничайте

После рождения ребенка в послеродовую депрессию подчас впадают не только матери, но и отцы. К такому выводу пришли английские исследователи. Они считают, что молодые отцы не меньше матерей нуждаются в квалифицированной психологической помощи.
Почему же папы впадают в депрессию, даже если будущий ребенок желанный? Парадоксально, что это чаще происходит с мужчинами, которые очень любят своих жен и с большим волнением ждут появления отпрыска. Психологи считают, что негативные переживания жены, ее страхи и опасения за исход родов передаются таким мужьям на уровне подсознания. Вторая причина - новое чувство ответственности за семью. Многие молодые мужчины к этому не готовы.
Чтобы избежать такого неблагоприятного последствия, психологи советуют молодым отцам активно готовиться к родам вместе с женами, посещать курсы будущих родителей, заранее планировать, как они поделят обязанности по воспитанию будущего малыша. И, конечно, прибегать к профессиональной помощи, если почувствуют в ней необходимость.

Татьяна БАТЕНЁВА