Бесплодие и психология. Есть ли связь?

Бесплодие и психология. Есть ли связь?

13.05.2009
Статьи и обзоры Подготовка к родам

Ребёнок – это любовь, ставшая зримой.
Новалис

С самого начала развития человечества наличие потомства имело огромное значение для наших предков, которые считали, что именно в ребёнке человек продолжает своё существование, даже когда его собственная жизнь на этой планете заканчивается. Именно поэтому отсутствие наследников воспринималась как самая большая трагедия, которая разрушала семьи и судьбы.
Времени прошло немало. С тех пор и медицина добилась огромных успехов по излечению многих заболеваний, и сознание людей в какой-то степени изменилось. Появилось даже целое направление childfree – свободные от детей – пропагандирующее жизнь только для себя и своего удовольствия и сознательный отказ от рождения ребёнка.
Тем не менее, ценность продолжения рода ещё не потеряла своей привлекательности. И большинство женщин хотят видеть себя не только успешными в карьере и любимыми жёнами, но и заботливыми матерями. Однако, казалось бы, достаточно простая процедура зачатия и вынашивания (механизм, заложенный в нас природой) порой оказывается не такой уж легко выполнимой. Раньше всё сваливалось исключительно на биологическую составляющую этого процесса, мужчина обвинял женщину, женщина – мужчину, но желанного разрешения проблемы всё не наступало.
В таких ситуациях очень ценятся истории чудесного исцеления. Либо волшебная сила какого-то удивительного озера, либо снятие порчи у старушки-знахарки помогли зачать и родить долгожданного малыша.
А специалисты-психологи, в свою очередь, выделили новый вид психосоматического расстройства – психологическое бесплодие. В последнее время немалое внимание уделяется вопросам взаимодействия психики и тела. Уже не вызывает удивления, что, например, язва желудка или даже простудные заболевания вполне могут быть результатом работы нашего подсознания. Но механизм влияния наших внутренних установок на такой сложный биологический комплекс репродуктивных процессов кажется непонятным.

Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим.
Ф. Ларошфуко

Так как же формируется эта установка на бесплодие? Живя в социуме, в окружении людей, которым доверяем и к чьему мнению прислушиваемся, мы постепенно впитываем определённые установки. Например, это могут быть какие-то семейные сценарии, которые со временем приводят мальчика или девочку к выводу, что ребёнок – обуза для родителей, и торопиться с этим пополнением не стоит. С возрастом убеждение уходит глубоко в подсознание, а наше тело, привыкшее откликаться на внутренний настрой, делает всё, чтобы оградить психику от столь сильного потрясения, как появление малыша.
Иногда запретом на бесплодие становятся внутренние страхи, связанные с какими-то событиями, пержитыми в детском возрасте. Иногда женщине "мешает" забеременеть повышенная тревога, сомнения. В любом случае, люди могут быть не готовы к родительству, потому что что-то не сложилось. Порой они бывают даже не активными участниками, а жертвами отражения негативного опыта нескольких поколений.
Ограничивает свободу людей и негативное отношение социума к раннему родительству, поэтому вступление в интимные отношения сопровождается страхом забеременеть. И этот страх, на протяжении долгого времени присутствуя фоном в обыденной жизни, постепенно переходит во внутреннее убеждение уже нашего организма, что рождение ребёнка – нежелательное явление, которого надо тщательно избегать, что наше тело и делает.
И половая принадлежность в этом вопросе отнюдь не является главной. Этому недугу подвержены и мужчины, и женщины. Просто у слабой половины человечества поводов для переживаний больше: ужасы вынашивания, рассказываемые подругами, болезненные роды, которыми пугают врачи, потеря внешней привлекательности после рождения ребёнка, постоянная зависимость уже от нового человека и полная несвобода в собственной жизни… Но и у мужчин есть свои доводы не торопиться с появлением наследников.

Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.
А. Чехов

Рассматривая проблему бесплодия со всех сторон важно помнить, что его психологическая составляющая не осознаётся. Человек и в самом деле не догадывается, что запрет на появление малыша кроется в его укоренившихся страхах и переживаниях, о которых он уже давно забыл. Зато нынешнее состояние бездетности воспринимается остро и болезненно. Даже если сознательное желание обзавестись потомством является скорее требованием социального окружения, напоминающего о возрасте, долге и других аспектах, значимых в данной культуре.
Поэтому работу с диагнозом «бесплодие» лучше начинать не только с проверки физического состояния пары, но и с одновременным анализом внутренних установок человека. Возврат к прошлым переживаниям и их разрешение позволяет расслабиться, посмотреть на появление ребёнка новым, позитивным взглядом. Собственно, именно этот механизм срабатывает, когда отчаявшиеся пары усыновляют малыша, а через какое-то время, поняв, что ребёнок – это не только хлопоты, но и радость, рожают собственное чадо.
Сегодня разработаны специальные программы, призванные научить расслабляться в нужный момент, избавляться от мышечных зажимов, а индивидуальная работа с психологом поможет убрать барьеры в подсознании.
В связи с этим большое развитие получила перинатальная психология, с успехом решающая психологические проблемы бесплодия.
Но нужно быть готовым, что по мановению палочки проблема не решится. «Раны, нанесённые собственной рукой, всегда заживают медленнее, чем те, которые нанёс противник», – сказал Д. Неру. Возможно, работа в этом направлении потребует немало усилий от обоих партнёров, но если желание завести малыша действительно искренне, то наградой будет долгожданный ребёнок. И тогда в полной мере станет понятной мысль Л. Толстого: Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Филиппова Галина Григорьевна - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства»: Когда говорят о женском и мужском бесплодии, то врачи и психологи не всегда рассматривают это как индивидуальную проблему человека. Очень часто бесплодие - это проблема семьи.
Как показывает многолетний опыт, человек не является паззлом. Он не сложен отдельно из головы, психики, тела и т.д. Невозможно вынуть один кусочек, поместить в некую среду, его там вылечить, а потом вернуть на место. Так не бывает. Человек – существо системное, интегральное, целостное и работает как единый механизм. А части тела не работают сами по себе. Это система, части которой имеют определённые уровни регуляций, а управляет всем нервная система, головной мозг. Он отдаёт приказ всей системе. К голове относятся эмоции, наши чувства, переживания…
Что такое эмоция? Это то, что мы испытываем при получении какой-то информации. Мы должны определить полезная она или нет, и в соответствии с этим принимаем решение, что делать.
И если женщина воспринимает беременность как опасность (чаще всего, это происходит бессознательно), то ее тело вряд ли сможет забеременеть. То же самое касается мужчины. Его сперматозоиды могут стать неспособными к оплодотворению.
Почему может возникнуть это чувство опасности?
По разным причинам. Это может быть страх родов, например, из-за негативной семейной истории. Это и современные карьерные установки женщин. Раньше модели жизни для людей были иными. Мужчины могли реализоваться на работе, в деле, ещё где-то. Женщины могли реализоваться только в семье. Сейчас же женщина наравне с мужчиной строит карьеру, зарабатывает деньги. И она понимает, что родить – это оторвать часть жизни от себя, своих интересов, потребностей, реализации. И голова начинает задумываться: «а стоит ли?»
Существует и много других страхов: потерять форму тела, страхи, что с ребёнком что-то случится плохое, страх родить ребёнка с уродствами и т.д. И эти все страхи «выключают» репродуктивную функцию.
Бывают и супружеские проблемы. Один другого не принимает, супруги не могут друг с другом договориться, жена не видит супруга в роли отца и т.д.
Опыт показал, что не бывает физиологических причин, за которыми бы не стояла психология. Конечно же неправильно говорить, что люди просто не хотят детей. Речь идёт не о желании, а о внутреннем конфликте. И если женщина или мужчина обратятся к специалисту-психологу, то есть большие шансы этот внутренний конфликт решить.
Первая задача психолога – дать человеку понять, что за любой физиологической проблемой стоит психологическая. Второе – найти эту проблему. Дальше – посмотреть, как складывается ситуация в конкретной паре. Может быть, взаимодействие супругов такого, что у будущего ребенка просто нет места в этой семье для того, чтобы родиться.
И самой важной задачей психолога является снять внутреннее напряжение человека, оказать поддержку, проявить эмпатию.
В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает. И даже если вдруг по каким-то причинам, супруги никак не могут самостоятельно зачать и выносить ребенка, то современная медицина представляет много суперновых технологий. С их помощью можно родить и в 40, 45лет…