Брак: контракт или договор

Брак: контракт или договор

06.10.2008
Статьи и обзоры Планирование семьи

Согласны ли вы...на контракт. У людей, воспитанных на лучших образцах русской классической литературы с её искренними чувствами и благородными порывами, брачный контракт чаще всего вызывает недоумение и отторжение. Ну а как же, ведь это такой крайне меркантильный вопрос, заранее предполагающий разрыв, как в чувствах, так и в быту.
Но даже с морально-этическим аспектом тут можно поспорить, заменив жёсткое «контракт» на более гуманное «договор». Если муж по-настоящему любит свою жену (и в будущем будет любить детей), то он, не задумываясь, расстанется со своим имуществом при разводе. В то же время, если жена любит своего мужа, то никогда не оставит его, что называется «в одних носках». А между тем, крайности, которых не удаётся избежать за неимением брачного контракта, встречаются в сегодняшней российской бракоразводной практике везде и всюду. Так что заключение контракта с официальным спутником жизни не обязательно означает недоверие: зачастую это просто забота о совместном будущем вас и ваших детей.

О понятиях брачного договора
Возможность договариваться об имущественных правах и обязанностях супругов впервые в нашем законодательстве возникла 1 января 1995 г. и была предусмотрена ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии с ней супруги могли изменить правовой режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, установив иной, отличный от общей совместной собственности режим на это имущество.
Введенный в действие с 1 марта 1996 г. Семейный кодекс РФ (СК РФ) конкретизировал указанную норму, дав понятие брачного договора, охарактеризовав его содержание, определив основной порядок его заключения, изменения и расторжения.
В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Форма брачного договора определена ст. 41 СК РФ. Согласно указанной норме, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Супруги могут сами составить договор и принести его нотариусу. Нотариусу можно принести и готовый контракт, но ни один юрист не заверит документ, не проанализировав его на соответствие действующему законодательству. Стоимость услуг специалиста по составлению контракта будет зависеть от его квалификации и степени сложности материальных взаимоотношений между супругами и может составить от ста до нескольких тысяч долларов. Никакие устные «формы» договора существовать не могут и вообще вести речь о таких договоренностях в рамках беседы о брачном договоре невозможно. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность.
Число российских пар, заключающих брачный договор, до сих пор крайне невелико. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более ста лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, то в России этот показатель не превышает 3-5%, да и среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества.

Зачем договариваться?
Здесь стоит разъяснить понятие совместно нажитого имущества. Общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое супругами в браке (только зарегистрированном в органе ЗАГСа!), причем закон не делает различий в источнике образования этого имущества, то есть не имеет значения, кто заработал на приобретение данного имущества. Даже если один из супругов вообще не имеет источника дохода, в период брака любое имущество считается совместно нажитым. Не имеет значения и факт того, кто является собственником вещи, если закон требует регистрацию этого права собственности (например, в отношении недвижимого имущества). Исключение составляет только то, что перешло к одному из супругов в порядке дарения, наследования или приватизации(если это например, квартира) - то есть по любым безвозмездным сделкам. Так же не считается общим имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, а так же было приобретено в браке, но на средства, нажитые до брака (это возможно доказать, если средства были на счете в банке).
Теперь простой пример: каждый из супругов до вступления в брак имел автомобиль. Сыграв свадьбу, они, по взаимному согласию продали машину жены и продолжали пользоваться автомобилем мужа. Деньги, вырученные от продажи, тратились на нужды семьи. Впоследствии супруги развелись и при разделе имущества автомобиль, которым пользовались оба супруга, будет отнесен к собственности мужа как имущество, принадлежащее ему до брака, а интересы жены останутся незащищенными (либо интересы мужа, если изначально продадут его машину). Чтобы избежать подобной ситуации, целесообразно воспользоваться возможностями брачного договора, предусмотрев в нем право совместной собственности супругов на добрачное имущество каждого из них, как на период брака, так и в случае его расторжения. Итак, заключая брачный договор, вы можете защитить свои имущественные права.
Во-вторых, это возможность сохранить хорошие отношения со второй половиной даже после расторжения брака. Очень часто бывшие супруги, начиная делить имущество, забывают о детях, близких, не говоря уж о чувстве благородства и собственного достоинства. Все их мысли посвящены тому, как «оттяпать» у противоположной стороны кусок побольше. Когда же есть БД - у вас заранее определено, что и кому достанется, а потому можно расстаться, не потеряв лица и не задевая чувства окружающих.

Всего не упомянешь в брачном договоре
Закон четко определяет предмет регулирования - то есть только имущественные. В отличие от зарубежной практики, в России брачным договором нельзя определить условия «супружеской жизни»: вопросы супружеской верности и отсутствия таковой, рождения или пол детей и прочие вопросы (в том числе и с кем останется ребёнок при разводе). Кроме того, нельзя связать эти вопросы с имуществом: например, пункт «сторона, допустившая факт супружеской неверности лишается всего имущества» отразить не получится. Но при этом можно поставить имущественные отношения в зависимость от неимущественных: например, предусмотреть право на компенсацию морального вреда, причиненного недостойным поведением другого (супружеская измена, побои и т.д.)
Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, т.е. содержать положения, которые ущемляют право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижений и т.п. Кроме того, контракт не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, если брачный договор предусматривает, что все нажитое во время брака имущество и доходы становятся собственностью одного супруга.

Когда договариваться о брачном договоре?
Брачный договор может быть оформлен до заключения брака - тогда он начнёт действовать с момента государственной регистрации в ЗАГСе. Также БД можно оформить, когда вы уже состоите в браке, и тогда он будет считаться заключённым с момента его нотариального заверения. Кроме того, стоит помнить, что БД нельзя заключить вместо брака и мнение о том, что БД придаёт отношениям законный статус - неверное.
Если до вступления брак вы обладаете каким-либо имуществом, которое вам дорого, то лучше заключить брачный договор до регистрации с указанием на то, что добрачное имущество супругов остается в собственности того супруга, которому оно принадлежит. Вместе с тем, можно заключить договор не только на уже имеющееся имущество, но и в отношении имущества, которое будет совместно нажито в будущем. В этом случае можно установить долевой режим собственности. Например: в случае развода супруг, с которым остается ребенок, получает 2/3 имущества, а другой супруг - 1/3. Таким образом, Вы можете заранее разделить еще не нажитое имущество.

Когда всё это кончится?
Договор может быть срочным (заключенным на определённый срок) или бессрочным. В первом случае, договор заканчивает свое действие по истечении срока, указанного в договоре, во втором - до расторжения брака. Впрочем, БД может быть изменен или прекращен супругами в любое время, но только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.