Путь к сердцу свекрови: в чем секрет?
07.10.2008
Статьи и обзоры СемьяПроблема взаимоотношений невестки со свекровью актуальна для многих семей. Одни ищут компромиссы, другие предпочитают холодную войну, а третьи идут на разрыв (в том числе и с мужем). Неужели все мамы мальчиков со временем превращаются в злобных монстров? Passion.ru попросил профессиональной помощи у психолога Ирины Вороновой.
Причины недовольства со стороны свекрови понятны: это может быть банальная ревность. Ведь она отдала вам самое дорогое – своего ребенка, которого так любит, и в которого вложила столько сил и душевного тепла. К тому же, она хочет быть оцененной и отблагодаренной сыном.
Ситуация может усугубиться, если:
- ваш муж - единственный ребенок в семье
- поздний или долгожданный ребенок
- мать воспитывала детей без отца
Но причина конфликтов не всегда в свекрови, а скорее в вашем восприятии ее замечаний. Представьте, если бы все это вам сказала ваша мама? Наверняка вы бы так болезненно не реагировали.
Есть, конечно, принципиально скандальные натуры. Или раздражительность связана с определенными жизненными ситуациями: возрастные изменения, состояние здоровья, неприятности на работе, личная неустроенность.
В любом конфликте виноваты обе стороны. Взаимоотношения – это парный танец.
Конечно, мы склонны всегда себя оправдывать и жалеть: мы ведь стараемся изо всех сил, чтобы сохранить спокойствие нашего мира. А тут приходит она, та, которая думает (и не безосновательно!), что лучше знает, что нужно «ее мальчику». И не всегда мудрость берет верх над эмоциями.
Можно, конечно бороться, отстаивать свои права всю жизнь, создавая нервную атмосферу в семье. А можно быть дипломатичной, проявить гибкость в отношениях и сохранить нервные клетки и себе, и близким людям.
Представьте себя на ее месте. Как если бы у вас был сын, вы его кормили-растили-воспитывали и мечтали о том, что когда он вырастет – будет вам надеждой и опорой. А когда женится – у вас появится умница-дочка, и вы будете жить дружно и счастливо.
Но критерии «умницы-дочки», как и «умницы-свекрови», у каждого свои. Как узнать, чего хочет она, и как донести ваши желания?
Поговорите с матерью мужа о том, как она представляла жизнь после свадьбы сына, расскажите ей, какие отношения вы хотите иметь с мамой вашего любимого человека.
Посмотрите на мир ее глазами. Поставьте себя на ее место. Постарайтесь понять, почему она поступает именно так. Существует такая аксиома (некий постулат): «намерение любого поведения – позитивно». Постарайтесь понять ее позитивные намерения.
Если вас что-то особенно сильно раздражает в поведении свекрови – поговорите с ней (доброжелательно!). Прежде поблагодарите за заботу о вас и вашей семье, и только потом высказывайте (в позитивных! тонах), свои пожелания, предложения или просьбы.
Сделайте ее союзницей. Почаще спрашивайте ее совета по любому поводу (ей это скоро надоест и она перестанет навязывать вам свое мнение), пригласите свекровь в театр (кино), дарите ей цветы и подарки (как истинная женщина она это оценит), делайте ей комплименты, говорите хорошие слова в адрес вашего мужа (т.е. ее сына), обязательно расскажите, какие его качества (воспитанные ею!) вы цените больше всего.
Делайте это искренне, чаще благодарите ее, подстройтесь к ней по поведению, по ценностям, справляйтесь о ее здоровье, искренне интересуйтесь ее делами, умейте выслушать ее.
Сделайте союзником мужа. Какой бы ни была ваша свекровь, главным человеком для вас является муж.
Он всегда будет на вашей стороне, если:
- вы для него самая красивая, нежная, добрая
- вы сами не провоцируете скандалы, а напротив, стараетесь сглаживать «острые углы»
- вы никогда не говорите плохо о его матери (особенно ему или при нем)
Конечно, жить постарайтесь отдельно! (без комментариев)
Не надо совершать трудовых подвигов. Лучше займитесь собой! Своей внешностью и внутренним миром.
Красивой и приветливой женщине простят и не глаженое белье, и соринку на ковре.
А если даже и сделают замечание – воспринимайте это спокойно, поблагодарите, что заметили то, на что у вас «замылился глаз» и (с улыбкой!) пообещайте исправиться.
И вообще чаще улыбайтесь!
Ирина ВОРОНОВА,
психолог