Зачем человеку моногамия? Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно...

Зачем человеку моногамия? Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно...

03.06.2009
Статьи и обзоры Семья

Ни толку, ни проку, ни в лад, невпопад… Совершенно…
Снова, снова поверяют алгеброй гармонию, но в итоге, казалось бы, мы можем лишиться всех этих слов, особенно – «волшебно». Велика ли потеря? Для кого как.
Как бы кому-то ни хотелось думать о моногамии как о пошлом предрассудке или всеобщей массовой галлюцинации – она есть. Предусмотрительная природа всегда старалась разнообразить себя так, чтобы выжила большая часть уже существующего.
Это в нашем бытовом сознании моногамия – естественна. Но почему-то это сильно удивляет ученых-биологов, которые не перестают строить гипотезы, откуда есть-пошла такая, неудобная на первый взгляд, модель жизни.
Самый главный вопрос, без которого не обойтись: ну почему же мы двуполые? Мы – это значительная часть живущего на земле. До сих пор толком однозначного ответа нет. Почему бы нам не клонироваться, не отпочковываться – сколько забот с плеч! Заодно и цивилизацию, скорее всего, тоже с плеч. Ту, в которой мы, так или иначе, с переменным успехом пребываем.
На этот счет существует множество теорий, большинство из которых имеют право на существование. Главная – необходимость «перемешивать» гены, чтобы сопротивляться болезням и приспосабливаться к новым изменяющимся обстоятельствам. При однополом существовании трудно выжить: вот сейчас с помидорами в Ирландии плохо, есть большие проблемы у панамских бананов. А все потому, что нет там полового разделения. Сорта есть, а пола нет.
И поскольку, по крайней мере, в половых своих различиях мы точно не бананы, то мы выживаем как вид, на радость себе, размножаясь издревле знакомым нам путем.
Тут же встает вопрос: было бы выгоднее распространять и мешать свои гены, «разбрасывая» их как можно дальше и всеохватно, – были бы еще здоровее. Но и здесь есть ответ, вполне научный, без лирики. Там, где «стоимость», тяжесть выращивания потомства очень высока, там животный мир тяготеет к моногамности. А уж человеческие детеныши растут медленно, долго. И, хотя половое созревание происходит достаточно быстро, интеллектуальная и эмоциональная сфера за ним не поспевают. Не говоря уже о социальной составляющей.
Другое дело, что, как мне представляется, цивилизация намеренно «продлевает» отрочество и юность, тянет чуть ли не до тридцатилетия. Связано это, скорей всего, со скрытой или явной безработицей. Да и пусть детки учатся столько, сколько положено. Но подумайте сами, хоть в каком-нибудь историческом периоде существовала подростковая субкультура? Да еще в таких масштабах…
Ко всему прочему, все отмечают, что продолжительность родительской заботы о потомстве изрядно выросла. И материнство имеет тенденцию «продлеваться», и отец довольно долго где-то рядом присутствует и участвует (в лучшем случае). Заметьте, это не мои выдумки, это озвучивается западными университетами. То есть заведениями тех стран, в которых молодежь, по общепринятому мнению, довольно рано привыкает к самостоятельности. Одним словом, чем дольше детеныши остаются беспомощными (в кавычках или без), тем устойчивее связи между партнерами.
А еще с некоторым юмором говорят и о том, что современный мужчина в некотором роде насильственно «ввергнут» в моногамию, в силу того, что ему было бы крайне сложно защищать все свои территории и всех своих женщин. Ни времени, ни сил.
Безусловно, описывается образ жизни представителей христианского мира, не касаясь исторически сложившихся моделей семьи в мусульманском мире. Но ведь и там: не прокормишь – не видать тебе гарема.
Да и в этом вопросе делаются допущения: все живое имеет довольно гибкую природу. Даже те птицы, которые известны именно как исключительно моногамные, не всегда поддерживают свою репутацию. Оказывается, около 15 % птенцов растятся не отцами, а случайно залетевшими и воспользовавшимися возможностью чужаками. Но, заметьте, не просто залетел и воспользовался, а, как честная птица, растит чужих птенчиков…
В целом, в животном мире только 5% видов организуют постоянные пары партнеров. Однако, как выяснилось, в этом случае пара буквально наслаждается – гормональная система работает на полную катушку и по отношению друг к другу, и по отношению к детенышам. Вся хитрость в окситоцине, о котором уже писалось. А теперь вот выяснилось, что этот же гормон влияет на чувство доверия. Проверяли: вдыхает человек окситоцин - и сразу больше доверяет другим людям… Даже выражение лица меняется у женщин. Ну куда нам без доверия? Тяжело.
Что же нам принесла двуполость? Да большую часть того, что мы называем нашей человеческой цивилизацией.
Что человечеству принес «проект» моногамности? Здесь наука на данный момент утверждает однозначно: возможность выживания потомства сложных животных. Плюс предусмотрела некий гешефт в виде гормонов удовольствия. Если рассматривать «моногамную любовь» с точки зрения современной науки (а также заглавной песенки), то она не так уж нелепа (ну разве что иногда, и очень трогательно), совсем не смешна, отнюдь не безрассудна, определенно не безумна, и толк, и прок в ней есть. Вот невпопад и не в лад, наверное, случается... А насчет волшебства – каждый решает сам.
А ведь даже неважно, с первого ли раза вы нашли свою «моногамию», и даже не так важно, появились ли в ней дети. Но – родность, доверие, тепло, свет – приобретения немалые. С точки зрения не науки, нас самих.

Галя Константинова