Недоношенный ребенок вовсе не катастрофа

Недоношенный ребенок вовсе не катастрофа

04.09.2009
Статьи и обзоры Роды

Все прекрасно знают, что значит термин «недоношенный ребёнок», да и описаний параметров недоношенности встречается очень много в научной и популярной литературе. Поэтому не будем повторять всем известные цифры, а попробуем разобраться так ли это страшно, как думают некоторые родители, а так же, что необходимо сделать для обеспечения дальнейшего правильного развития и роста недоношенного малыша, укрепления его здоровья.
Причины преждевременных родов самые разнообразные, точно выделить какую-то определённую невозможно в каждом конкретном случае. Это может быть и хронические заболевания мамы, инфекционные заболевания или травмы, полученные во время беременности. Причиной может являться и неблагополучные социальные условия, плохое питание матери, например, или же слишком юный возраст роженицы.
Конечно, врачи возьмут на себя заботу о появившемся на свет раньше срока малыше, медицина не стоит на месте и сегодня выхаживают деток с массой тела от 500 грамм. Как правило, такой новорожденный помещается в специальный кювез, который позволяет поддерживать необходимый температурный режим, проводить дополнительные анализа и процедуры, следить круглосуточно за состоянием ребёнка. Недоношенные дети, как правило и после перевода из интенсивной терапии ещё какое-то время находятся в больнице под пристальным наблюдением врачей. Постоянный врачебный контроль требуется и после выписки домой.
Самое первое, что могут сделать родители недоношенного ребенка, это ни в коем случае не впадать в панику.
Практика показывает, что такие дети развиваются достаточно быстро, уже к году они ничем не отличаются по физическим и психологическим параметрам от деток, появившихся в срок. Чем спокойнее и увереннее чувствуют себя родители новорожденного, вне зависимости от того вовремя или нет он появился на свет, тем спокойнее будет и сам малыш, тем быстрее он будет расти и развиваться.
Родителям нужно быть готовыми к тому, что такой малыш после выписки из роддома потребует немного больше внимания и заботы, чем малыш, проведший в мамином животике положенное время.
Необходимо сразу позаботиться о поддержании температуры в комнате, где будет находиться малыш, на уровне 27 градусов, так как недоношенный ребёнок сам пока не в состоянии четко регулировать температуру своего тела. Воздух в комнате ни в коем случае не должен быть сухим, добиться нужной влажности очень просто, поставив на подоконник ёмкость с водой.
Кроватка не должна быть слишком просторной для тог, чтобы ребёнку было проще сохранять тепло, иногда советуют использовать первое время большую корзину, где малютка будет находиться как бы в «кокане» из одеял. Удобно использовать грелки с горячей водой, не допуская, конечно прямого контакта поверхности грелки с кожей ребёнка. Кормить вашего малыша придётся довольно часто, так как он ещё слаб и не может долго сосать мамину грудь или бутылочку, да и желудок у него первое время слишком мал для приёма большого количества молока.
Для уверенности в том, что ваш малыш получает необходимое количество молока, нужно контролировать его вес постоянно, взвешивая его в одно и то же время каждый день до кормления. Туго пеленать детей вообще не рекомендуется, а недоношенного ребёнка тем более. Маленькие лёгкие должны наполняться воздухом равномерно. Для этого надо периодически переворачивать малыша с боку на бок в кроватке. Купать младенца первое время нельзя, за гигиеной следят с помощью влажных, тёплых салфеток.
Прогулки так же откладываются на некоторое время, пока ребёнок не окрепнет достаточно для нахождения вне стен дома. Все необходимые советы по уходу за маленьким, в прямом смысле, человечке вам дадут врачи, а ваша задача неукоснительно следовать их рекомендациям, как можно больше общаться с вашим сокровищем, петь ему песенки, разговаривать с ним, читать сказки и просто всегда быть рядом, помогая приспособиться к миру вне материнской уютной утробы. При помощи врачей, адекватном уходе и заботе, в дальнейшем избежать проблем со здоровьем и психоэмоциональным состоянием недоношенного ребёнка не только можно, но как показывают бесчисленные примеры, и достаточно просто.