Проблема ожирения и ВРТ

Проблема ожирения и ВРТ

16.08.2019
Новости Здоровье

Ожирение – это хроническая патология, разнородная по этиологии и клиническим проявлениям, которая характеризуется чрезмерным накоплением жировой ткани в организме и имеет тенденцию к прогрессированию.

Ожирение может развиваться на фоне других патологий или быть самостоятельным заболеванием. Подробнее о проблеме ожирения рассказывает Иртуганов Наиль Шамильевич, врач высшей категории, эндокринолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Статистика

Ожирение и метаболические нарушения, которые с ним ассоциированы, являются не только актуальным вопросом современной медицины, но и общемировой социальной проблемой, поскольку уже давно приняли характер пандемии, которая приводит к инвалидизации и преждевременной смерти огромного числа людей.

В нашей стране, согласно статистическим данным, на конец 2016 года зарегистрировано 23,5 млн. людей с ожирением.

По данным доклада ООН, в 2013 году Россия занимала 19-е место в мире по распространенности этой патологии, отставая от лидеров списка (Мексики и Соединенных Штатов Америки) на 8%. 

За последние три десятилетия число взрослых, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, возросло на 30%. Что касается подрастающего поколения, то ситуация выглядит еще более угрожающей, поскольку количество детей, столкнувшихся с этими проблемами, увеличилось на половину. И это крайне тревожная тенденция.

Какие патологии ассоциированы с ожирением

С ожирением связаны различные метаболические и гемодинамические нарушения, а также патологии многих органов и систем, в частности:

  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет 2 типа и предиабетическиенарушения углеводного обмена;
  • дислипидемия;
  • СОАС (синдром обструктивного апноэ сна);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли отдельных локализаций (кишечник, предстательная железа, молочные железы, матка);
  • НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени).

На текущий момент у исследователей нет единого мнения относительно того, являются ли эти состояния его осложнением или представляют собой сопутствующие заболевания, возникновение и прогрессирование которых усугубляется наличием ожирения.

Какие факторы провоцируют развитие ожирения

К негативным предрасполагающим факторам относят:

  • психологические и поведенческие (например, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, стрессовые ситуации);
  • социально-экономические (образование, уровень дохода, социальный и семейный статус);
  • демографические (возраст, национальность, гендерная принадлежность);
  • наследственность.

При этом основной причиной является то, что пациенты с наследственной предрасположенностью ведут малоподвижный образ жизни и не придерживаются принципов правильного питания, потребляя большое количество высококалорийной пищи.

В основе ожирения лежит нарушение баланса потребления и расхода энергии.

Показатель ИМТ

В настоящее время для выявления ожирения и определения его степени используют ИМТ.

Следует обратить внимание на то, что данный показатель не следует применять для диагностики ожирения у беременных женщин, а также у людей, профессионально занимающихся спортом, и тех, кто имеет сильно развитую мускулатуру.

Влияние ожирения на фертильность

Рандомизированными многоцентровыми исследованиями доказано негативное влияние ожирения на репродуктивную сферу. Так, при индексе массы тела более 30 кг/кв. м время, затрачиваемое женщиной на зачатие, вдвое превышает этот период у тех, кто не имеет проблем с лишним весом.

Кроме того, специалисты отмечают статистически достоверное существенное снижение процента успешных программ ВРТ у таких пациенток.

В этиопатогенетической классификации нас, по понятным причинам, в первую очередь интересует эндокринное ожирение (гипотиреоидное, гипоовариальное, включая синдром поликистозных яичников) и часто сопутствующие ему нарушения углеводного обмена, заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (отдельного внимания заслуживает гиперпролактинемия), мужской гипогонадизм, заболевания надпочечников, редко - гормонально активные опухоли поджелудочной железы.

Ожирение может развиваться в связи с приемом ряда лекарственных препаратов (например, трициклических антидепрессантов, глюкокортикостероидов, инсулина, блокаторов адренорецепторов, антагонистов серотонина (особенно ципрогептадина) и некоторых других), то есть иметь ятрогенный фактор.

Замечу, что комбинированных оральных контрацептивов в этом достаточно обширном списке нет.

В последнее время активно рассматриваются предложения классифицировать ожирение по содержанию жировой массы в организме. Пороговыми значениями для постановки диагноза являются следующие показатели:

  • более 25% (пограничное состояние 21-25%) у мужчин;
  • более 33% (пограничное состояние 31-33%) у женщин.

Внедрение этой классификации затрудняет отсутствие широкого доступа пациентов к биоимпедансному тестированию, а погрешность в предлагаемых формулах составляет чуть менее 5% и учитывает лишь до 80% жировой массы организма.

Лечение

Лечение ожирения представляет собой крайне сложную и многогранную междисциплинарную проблему, в том числе проблему социальную.

Эффективность борьбы с ожирением в настоящее время, несмотря на постоянно появляющиеся новаторские способы и средства, к огромному сожалению, весьма невысока, а вопросы лечения этой патологии заслуживают отдельного подробного разговора.