Над тещами и свекровями больше не смеются

Над тещами и свекровями больше не смеются

17.10.2008
Статьи и обзоры Семья

Давно ли вы слышали анекдот про тещу? Например, такой. «Раздался стук в дверь. Я понял, что это была теща, потому что все мыши в комнате сами направились к мышеловке». Скорее всего, давно. Теща перестала быть любимым персонажем народного творчества, и анекдоты о ней вышли из моды.
Нынешние тещи и свекрови весьма отличаются от тех, которые жили во времена английского комика Леса Доусона. Сегодня они, скорее всего, работают, и поэтому у них меньше времени, чтобы вмешиваться в жизнь своего и чужого ребенка, которые создали собственную семью. Поэтому, помимо недостатка времени, отводимого для критики снохи, свекровь склонна посочувствовать вам, работающей женщине, имеющей семью.
Тещи и свекрови нашего поколения не похожи на наводящих ужас матриархов, уверенных, что их ребенку нет равных, а потому все партнеры будут плохи. Во время работы над книгой, в которой я собиралась воспеть тещу и свекровь, я разговаривала со многими женщинами. Они признались, что старались не повторить ошибок их собственных свекровей и тещ. Вместо того чтобы ссориться с более молодыми членами семьи и подвергать себя опасности оказаться отрезанными от внуков, они помогают обществу переосмыслить роль, занимаемую в нашей жизни второй мамой.
Современная теща разрушает устаревшие стереотипы, которые высмеивались в анекдотах Доусона, например, таких: «Жена говорит: «Дорогой, как тебе удобнее говорить с моей мамой?» Я ответил: «С помощью медиума».
Среднестатистическая невестка в наши дни стала старше. Молодая жена - это, скорее всего, независимая работающая женщина. Ей уже не требуются советы свекрови, как приготовить обед своему мужу. К тому же сегодня он может это сделать сам.
Когда 65-летняя Рона Джоунс из графства Пемброкшир стала свекровью, она точно знала, чего именно она хочет избежать. «Я не хотела уподобиться тем женщинам, о которых так плохо отзывались мои коллеги по работе, - рассказывает она. - Я не хотела постоянно вмешиваться в чужие дела, превращаясь в старуху, вечно твердящую: я бы никогда так не сделала».
Ее невестку зовут Анна. Ей 40 лет, она учительница. Анна с самого начала предположила, что они смогут ужиться. «В 21 год я была самоуверенной. Я преподавала в школе на севере Лондона. По сравнению с моими обязанностями на работе, где мне все было знакомо, я гадала, какой может оказаться эта женщина? Мы пошли с ней в китайский ресторан, и это была встреча двух взрослых людей, равных по положению. Это не были отношения между мамой и ребенком, - вспоминает она. - Я часто думала, что мне очень повезло, что у меня нет такой свекрови, которая за каждый мой шаг ставила бы мне оценки. Хотя я уверена, что ей приходится время от времени прикусывать язык. Но когда у меня возникают проблемы, ее мнение становится очень важным».
Как и многие современные свекрови и тещи, Рона живет в сотнях миль от своей невестки. Она продолжает работать. «Свекрови и тещи живут своей жизнью, - рассказывает она. - Мне иногда хочется, чтобы из-за внуков мы жили поближе друг к другу. Хотя я уже не работаю по специальности, у меня все еще есть свое дело в области туризма и отдыха, и я не могу с ним расстаться. Мы также занимаемся общественной работой. Два раза в неделю по утрам я добровольно помогаю в больнице. Мы видим своих внуков три или четыре раза в год».
Поскольку возможность наполнить свое существование различными занятиями у современных пожилых женщин остается, они не хотят вторгаться в жизнь взрослых детей. «Когда женщины были зависимы, после смерти мужа их жизнь теряла смысл. Естественно, они хотели принимать активное участие в семье детей", - отмечает Рона.
Однако как бы ни старалась современная теща сломать сложившийся стереотип, по традиции ее все равно будут считать деспотом. «Откажись от всякой надежды на спокойствие, пока жива твоя теща», - иронизировал римский сатирик Ювенал.
Не так давно Диана, невестка Маргарет Тэтчер, обвинила ее в том, что «железная леди» превратила своего сына в маменькиного сынка, потому что всегда стирала и гладила его одежду. Они словно соревновались между собой в том, кто лучше ухаживает за Марком.
Расцвет эры тещи в Великобритании наступил в 1950-е годы, когда многие молодожены из-за нехватки жилья после Второй мировой войны были вынуждены жить вместе со своими родителями. Неслучайно в это время шутки о тещах стали неотъемлемым элементом программы комиков.
Впрочем, психолог-консультант доктор Рой Бейли полагает, что, как бы тещи ни старались поменять имидж, в семье неизбежно возникает потенциальная напряженность, когда дети вылетают из материнского гнезда. «Семья всегда с недоверием относилась к появляющимся в ней новым членам, - поясняет он. - И всегда усилия по нормализации обстановки должны были приниматься лишь одной стороной - вновь прибывшими. Однако когда вторая мама может оказать помощь, например, с внуками, снова появляются возможности для более теплых отношений и привязанностей».
Психолог Марша Росс, которая посвятила свою жизнь консультированию тещ и свекровей, полагает, что женщинам просто необходимо переживать, когда они расстаются с ролью мамы и становятся свекровью.
Росс считает, что новая роль - тещи или свекрови - сводится к тому, чтобы «быть там, когда тебя об этом попросят». «Считайте себя ценным ресурсом, например, живой энциклопедией, - советует она. - Дарите любовь и поддержку, только когда об этом просят. Вмешивайтесь только тогда, когда это вопрос жизни и смерти. Я всегда говорю свекровям: спросите себя, кто вы такая, чтобы вмешиваться?»