Полиамория - новая формула семейного счастья?

Полиамория - новая формула семейного счастья?

25.08.2009
Статьи и обзоры Семья

Териса Гринан и ее друг Мэтт наслаждаются редким в Сиэтле солнечным днем. Они сидят в уютном дворике небольшого ресторанчика, Мэтт держит Терису за руку, а его шестилетний сын бегает между ними, то и дело норовя чмокнуть девушку в щечку. Его мать Вера с улыбкой наблюдает за ним. Она здесь тоже со своим другом - Ларри. Вдруг начинается дождь, и компания перемещается под крышу. Тут Мэтт непринужденно кладет руку на ногу Веры, а Териса целует Ларри. Ребенок не видит в происходящем ничего особенного: он нежно обнимает маму и снова садится носом в тарелку.
Териса, Мэтт, Вера и Ларри - не свингеры, которых интересует ни к чему не обязывающий секс. Они не сторонники полигамии и не сектанты, исповедующие многоженство. Они за «немоногамную этику», как они ее называют. Их интересует не секс, а чувства, и они считают, что любить можно одновременно многих. И в близких любовных отношениях с несколькими партнерами - с ведома и одобрения каждого участника такого союза - нет ничего предосудительного. Многолюбы, или полиамористы (от лат. polyamorous), - знаменосцы новой сексуальной революции, которая началась в США, постепенно распространилась на остальные западные страны и только-только докатилась до России.
Ученые совсем недавно начали исследовать это явление, но даже по их первоначальным прикидкам в Штатах уже более полумиллиона полиаморных семей, не скрывающих своих взглядов. Сообщества и организации полиамористов есть почти во всех крупных американских городах. Про них пишут книги, которые становятся бестселлерами, снимают кассовые фильмы и телевизионные сериалы. В интернете уже есть сотни блогов и подкастов и даже интернет-магазин Loving More с более чем 15 000 подписчиков. Знаменитости вроде актрисы Тильды Суинтон и первой леди Франции Карлы Бруни высказались в поддержку полиамории.
«Желающие поговорить о тяготах моногамии и плюсах отношений со многими партнерами находились всегда, - рассказывает Кен Хаслам, анестезиолог на пенсии, заведующий библиотекой для полиамористов в Центре исследования секса при Университете Индианы. - Но в конечном счете с распространением интернета все это стало реальностью».
41-летняя Териса Гринан - стройная женщина с темными волосами до плеч и прекрасной фарфоровой кожей. Многие бы сочли ее привлекательной. 12 лет назад она познакомилась со Скоттом, писателем и торговцем записями классической музыки. Они стали жить вместе. Пару лет спустя Скотт познакомил ее с Ларри, программистом из Microsoft, и они сразу же полюбили друг друга и вскоре поженились. Правда, живут до сих пор вместе со Скоттом, и все втроем к тому же крутят романы на стороне. Недавно Териса решила принять в их круг Мэтта, который переехал в Сиэтл из Лондона. Жена Мэтта Вера была не против; вскоре она стала встречаться с Ларри, мужем Терисы. Этого вполне достаточно, чтобы у любого приверженца традиционного брака голова пошла кругом. При этом все члены этой большой семьи - обычные гетеросексуалы и никогда не практиковали групповой секс.
Полиамористы считают своим духовным учителем богослова Джона Хамфри Нойеса, основавшего в 1848 году утопическую коммуну в Онейде. Мужчины и женщины имели равные права в управлении коммуной, и каждый мужчина считался мужем каждой женщины. Но по-настоящему многолюбие вошло в моду лишь в конце 1960-х - начале 1970-х на волне увлечения «свободной любовью» и хиппи-культурой. В 2006 году возникшее в 1990-х слово «полиамория» вошло в словари английского языка.
В русском такого слова еще нет, но это, видимо, вопрос времени: иностранная лексика приживается в русском языке так же быстро и просто, как и модели сексуального поведения. Российские сексологи утверждают, что Россия всегда перенимала западный сексуальный опыт и почти всегда успешно. «Все насмотрелись "Секса в большом городе"», - объясняет сексолог Диля Еникеева.
Ректор Института психологии и сексологии профессор Лев Щеглов рассказывает, что западные веяния во многом раскрепостили российскую молодежь. Они сделали ее более терпимой, откровенной и естественной. Советское общество было закомплексованным и замкнутым. Но проблема в том, говорит Щеглов, что копирование стиля жизни выдуманных образов или голливудских звезд приводит к ощущению вседозволенности, к чувству, что все имеют право на все. «Один захотел жить с белочкой, все реагируют спокойно, мол, что поделать, - возмущается Щеглов. - Есть же вещи заведомо патологические».
Марине Ермаковой 47 лет, она работает бухгалтером и ни от кого не скрывает, что многолюбка. Ее мужу Тимуру 48 лет, он переводчик и музыкант. Они познакомились в интернете, на форуме Музея кино, начали встречаться. Через две недели Тимур заявил, что хочет расстаться, потому как не представляет жизни с одной женщиной, а тайно изменять Марине он не хочет. Ермакова сказала ему, что ей это безразлично. Они живут вместе четыре года - снимают квартиру, ведут хозяйство, ездят в отпуск и делятся проблемами на личном фронте. Тимур знает всех Марининых любовников, Марина - всех его девушек. Нынешнюю подругу своего мужа Ермакова называет молодой, красивой и талантливой девушкой: «По семейным обстоятельствам она не может жить с нами, но часто приезжает и остается ночевать».
По словам сексолога Сергея Агаркова, полиаморность - естественное качество человека вообще. Мужчина, вступая в брак, не перестает реагировать на других женщин, и даже если он сохраняет супружескую верность, он в принципе готов на флирт. То есть даже если мужчина и моногамен, то он почти всегда полиаморен.
34-летний айтишник Антон из Подмосковья считает почти так же, хотя для него полиамория - это не любовь к нескольким партнерам, а спокойное отношение к тому, что твой партнер любит кого-то еще. Себя он называет приверженцем «полиамурности», через «у» - «так романтичнее».
Антон рассказывает, что осознал в себе склонность к полиамории, когда 6-7 лет назад познакомился с людьми, которые одно время жили вместе. Бухгалтер Ермакова связывает свою нынешнюю терпимость с полученной в детстве травмой - ее подруга стала дружить с другой девочкой, и Марина, чтобы не страдать от ревности, научила себя спокойно относиться к таким предательствам.
Сексолог Артем Толоконин, главный врач клиники Neo Vita, говорит, что подобные склонности скорее всего являются признаком так называемой личностной незрелости: человек считается половозрелым, когда он умеет выстраивать отношения с лицом противоположного пола на чувстве любви. На пути к такой зрелости есть пубертатный период, когда человек примеряет на себя разнообразные сексуальные модели и роли, объясняет сексолог. Люди, которые состоят в полиаморных отношениях, застряли на этой стадии и не хотят двигаться дальше, уверен он. Такие союзы сексолог считает неустойчивыми.
Есть и другие мнения. Руководитель Центра позитивной культуры секса в Сиэтле Аллена Габош понимает, что полиамория многих пугает и ломает привычную картину мира. Но она уверена, что общество многолюбие примет - это лишь вопрос времени. «Возможно, большая семья гораздо естественнее, чем нам кажется, - говорит она. - Решение проблем моногамной семьи, кризис которой - в обществе, для которого развод стал совершенно обычным делом, ни для кого не секрет». Любая супружеская пара пытается по-своему ответить на вечный вопрос: способен ли один человек по-настоящему удовлетворить все запросы другого? По мнению многолюбов, ответ очевиден.

Елена Мухаметшина, Джессика Беннетт